+++ Aktuelle Informationen +++

Am Montag, 7.6. fällt die Impfpriorisierung und wir haben Verständnis, dass nun alle einen Termin erhalten möchten. Der Impfstoff, insbesondere BionTech, ist weiterhin nicht ausreichend verfügbar.

Der Impfstützpunkt wird von uns ehrenamtlich, in unserer Freizeit und mit Hilfe niedergelassener Ärzte betrieben und ist ausschließlich für Patienten der teilnehmenden Praxen und Feuerwehrangehörige. Die Ärzte legen dabei die Priorisierung der Impfungen für deren Patienten und Feuerwehrangehörige fest. Es werden daher über unseren Impfstützpunkt KEINE anderweitigen, freien Impftermine vergeben.

Terminanfragen von Bürgern werden daher NICHT beantwortet.

Wenden Sie sich an ihren Hausarzt oder 116117.

Warum ein Impfstützpunkt?

Seit 10. Mai kann in Schleswig-Holstein die 3. Impfpriorisierungsgruppe geimpft werden. Dazu zählen auch viele chronisch Erkrankte, z.B. mit Tumor- oder Herzerkrankungen. Aber auch Personen >= 70 - 74. Ebenso Personal, aus dem Gesundheitswesen, wie z.B: Blutspendedienst, und auch die zahlreichen ehrenamtliche Feuerwehrkamerad*Innen.

Die Feuerwehr muss wie andere, die vorhandenen Strukturen nutzen. In SchleswigHolstein gibt es 49000 Feuerwehrkameraden. Wir wollen die wertvolle Sprechstundenzeit in Praxen nicht weiter belasten.

Daher hat die Wehrführung der Ortswehr Reinbek auf Grundlage der kassenärztlichen Versorgung SH ein Konzept entwickelt. Damit werden die derzeit vorgegebenen Rahmenbedingungen eingehalten. Die gesamte Terminkoordination und begleitende Logistik übernimmt die Wehr.  Damit hat die Praxis keine administrative Belastung und die Feuerwehrangehörigen kommen "nur" zum impfen.

Woher kommt der Impfstoff?

Der Impfstoff kommt aus der Regelversorgung der Praxen. Alle Praxen haben ein Abrufkontingent. Die Patienten der Praxen werden vorrangig versorgt.

Wie ist das gewährleistet? Die Praxen müssen eine Woche vorher den Bedarf bei ihrer versorgenden Offizinapotheke melden und abrufen. Für jede KV Betriebsstätte gibt es ein Kontingent. Die Feuerwehr meldet daher den Bedarf für den jeweils folgenden Impftermin an die Praxis. Ende der Woche erhält die Praxis eine Information der zur Verfügung stehenden Dosen. Die Praxis disponiert diese Dosen dann zunächst auf Ihre Patienten. Der "Überschuss" geht in die abendliche Impfaktion der Feuerwehr.

Wer wird hier geimpft und wo kann ich mich informieren?

Es werden Feuerwehrangehörige der Einsatzabteilungen und die vom Arzt angemeldeten Praxispatienten geimpft.

Bei Unfall, Feuer, Krankheit

112

Bzgl. der anhaltenden CORONA Pandemie installieren Sie bitte die KatWarn App für aktuelle Meldungen!

Bei plötzlichem Fieber, Husten und Eigenverdacht auf COVID-19 wählen Sie

116117

Kampf dem Herztod!

Reinbek wird dank Sponsoren sicherer. An der Feuerwache in der Klosterbergen-strasse, in der Nähe des Rosenplatzes und der VHS befindet sich ein AED für die schnelle Hilfe. Jährlich sterben über 100000 Menschen am plötzlichen Herztod. Bei Herzstillstand sichert nur das schnelle Eingreifen mit Herzdruckmassge und AED das Überleben - jede Sekunde zählt.

Was tun im Notfall?

Helfer 1 beginnt unverzüglich mit der Kontrolle der Vitalfunktionen und Herzdruckmassage

Helfer 2 wählt den Notruf 112 und

Helfer 3 holt den AED und bereitet diesen vor!